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CLIMB_AGAIN~こんな自分が適応障害に~

小豆島旅行

10/27~29と香川県の小豆島に行ってきました。

正確にいうと、10/26の夜に車で出発しました。
朝に高松港に着いて、そのまま車をフェリーに乗せて、小豆島にやってきました。

今回は天候に恵まれました。穏やかな晴れの日で、上着もいらないくらい暖かかったですね。

まずは初日10/27。
高松港サンポートで、小豆島の土庄(とのしょう)港行きのフェリーに乗ります。
高松⇔土庄は、1時間に1本で一日合計15便あるんですよ。それだけ本土と小豆島を行き来する人が多いんでしょうね。
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一時間ほどで土庄港に着きました。
そのまま車でフェリーを飛び出して、二十四の瞳映画村へ。
小豆島を舞台にした二十四の瞳は有名ですよね。
というか、自分もタイトルくらいしか知らないですが。
大石先生と12人の子供たちの物語。
そうか。二十四の瞳は、12人の子供たちの瞳だったんですね。
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お昼は大阪屋という食事処で「ひしお丼」をいただきました。
場所がわかりにくいところにあったので、ナビを使っても探すのに苦労しました。
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小豆島は醤油が有名で、あちこち醤油造りの蔵があります。
そこでまず「ヤマロク醤油」を見学しました。
ほんの数分でしたが、外国人の職人の方が案内、説明してくれました。
昔ながらの木樽で作る醤油は風情があります。
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次に行った醤油蔵は「マルキン醤油記念館」
マルキン醤油は関西ではけっこう有名だとか。
ここは昔の製法を保ちつつ、近代的に大量生産できるような施設があります。
ここのお土産屋でまず「しょうゆソフトクリーム」食べました。醤油の風味がしますね。まあキャラメル味のソフトクリームという感じでしょうか。

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その次は道の駅小豆島オリーブ公園に行きました。
オリーブがいっぱう植えられていましたね。
ここでいっぱいお土産買いました。
エキストラバージンオリーブオイルにオリーブクッキー、オリーブそうめん、オリーブラーメンなど。
いいですね。旅行に行くとテンション上がって、お土産いっぱい買っちゃう。
今回は車だから、余計に買っちゃうんですよね。
それに母親から行く前にお餞別渡されたから、なおさらお土産買っちゃいましたね。
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前の夜から車運転してたので、さすがに疲れてきました。
夕方4時にホテルチェックイン。ホテルは土庄港フェリー乗り場そばにある「オーキドホテル」です。

ここは塩の湯の温泉があって、疲れが癒されますね。

夜は併設レストランで、オリーブ豚を堪能。
焼いていただきました。生ビールも最高です。
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夜は9時には寝ました。さすがに夜通し運転は疲れました。

10/28
青空いっぱいの快晴ですね。
寒霞渓(かんかけい)に行きました。
日本三大渓谷美の一つだそうです。
秋は紅葉がいいそうです。
ただ今回は紅葉は今一つだったですね、ところどころ色づいている個所もありましたが。
11月中旬頃が見頃になるそうです。きっとその頃は観光客いっぱいだろうね。
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その後、旅行ガイドで小豆島手延べそうめんのお店「作兵衛」へ。
ここでそうめんを食しました。
そうめんって、家で茹でて食べるのが主でしたが、お店でそうめんをいただくのは初めて。
ツルツルした食感であっという間に食べてしまいました。美味しかったです。
オリーブオイルをたらしていただくのが美味しいです。
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小豆島ふるさと村やオリーブ園に行って、いろいろまた買い物して。
小豆島はお土産が豊富ですね。
そうめんにオリーブオイルに醤油。
醤油は、そうめんつゆや牡蠣醤油、それに焼肉のタレも買いましたね。

そして小豆島では目玉の観光地である「エンジェルロード(天使の散歩道)」に行きました。
ここは干潮になると砂の道が現れるという場所。恋人同士が手をつないで、その砂の道を歩くと願いが叶うといいます。
ただ、行った時間が15時。
干潮の時間を調べていなかったので、まだ海の底でした。
16時半から干潮になるということでしたが、もう歩き回って疲れてしまっていて、エンジェルロードを見るのは諦めました。
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15時半にはホテルに入って、温泉入ってしばらくは部屋でまったりしてました。

夜は同じくレストランで今度はオリーブ牛を堪能しました。
肉が柔らかくて美味しかったです。
こうして小豆島の最後の夜を過ごしました。

11/29
早朝の朝風呂に入りながら考えていました。
「やっぱりエンジェルロードは見ておきたかったな」と。
それで朝に行けば見れるんじゃないかと、ふと思って。
朝7時。ネットで干潮時間を調べたら、ちょうど干潮時間だ。素泊まりだから朝食時間とか気にすることもなかったので、さっそく車で行きました。
ホテルからは車で5分ほどのところにあるので。

そしてエンジェルロード。見ることができました。
けっこう何人が来ていましたね。
砂の道を歩きました。いいですね。行ってよかった。
一人だったけど、エンジェルロードを渡ったことで、いいことが起こりそうな。
小豆島最後の観光としては、有終の美でしたね。
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まる2日の小豆島ともお別れ。
また機会があれば行きたいですね。

朝食を食べていなかったので、お腹がペコペコです。
高松に戻ったら、讃岐うどんを食べようと、これも旅行ガイドでチェックしていた「宮武うどん」に行きました。
ひやあつと言って、冷水でしめたうどんに熱々の出汁をかけていただく、
これがとても美味しかったです。
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本当、今回は小豆島メインに行きましたが、香川観光もまたしてみたいですね。
楽しい旅でした!
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秋眠

ここのところ、やたら眠いです。

今週は会社支給の在宅勤務用のパソコンが壊れてしまって、会社経由で修理に出すということで、その間は出社しての勤務でした。

その影響もあるのか、なんか疲れてしまって。
でもそれは「仕事をした」という心地よい疲れなんですけどね。
そのせいか、夜はテレビ観てるうちに寝落ちしてしまい、床に就いて寝たら、もうすぐに寝入ります。

今日も昼間は眠くて、3時間ほど昼寝してしまいました。
なんかせっかくの休日なのに、もったいないなあ、なんて気持ちを抱きながら。

日が暮れるのが早くなったのも原因なのかな。
夜眠くなるの、気を付けないといけないですね。

そうです。小豆島旅行は10/27~29の期間ですが、10/26夜に車で出発して、翌朝午前に高松に着くという計画にしているので。
もちろん休憩を取りながら運転しますが、眠くならないように、26日は日中は寝ておかなくては(会社は午後に休みを取ります)。
それとも旅行は興奮して寝られないかな。

何はともあれ、小豆島旅行に備えて、健康に気を付けて、しっかり睡眠は取るようにしたいですね。

コリアンタウン

昨日は、東京・新大久保コリアンタウンに行ってきました。

3連休初日とあって、すごい人でしたね。
コロナ渦とはいえ、だんだん出かける人多くなりましたね。
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新大久保はよくテレビに取り上げられていますね。
グルメとかコスメや韓流スターのお店とか。

そんな中、自分はサムギョプサルとチゲ鍋を食べたくて、チェックしていた「カントンの思い出」というお店に行きました。
このお店もいろいろテレビにも取り上げられているお店で、有名人がけっこう通っているお店だそうです。
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昼食時は混むと思ったので、15時くらいのブランチを狙っていきました。

それでもそれなりに人が入っていましたが、奥のテーブルはけっこうすいていて、そこに通されました。

サムギョプサルはお店の人に焼いてもらうんですね。
確か本場韓国でも焼肉は焼いてもらいました。

いい感じに焼けたサムギョプサルを味噌だれにつけて、サンチュを巻いていただく。
もう絶品ですね。
もう一つ注文したスンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)も熱々で美味しくて。
気候が涼しかったから、熱々のものは美味しいですね。
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帰りは、韓国スーパーで辛ラーメンとかインスタントラーメンをたくさん買いました。
いいですね。コリアンタウン。
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早く、本場の韓国に行きたいです。

秋旅行は小豆島へ

10月に入りましたね。
それにしても日中は晴れて暑かったですね。
30度はいったんではないでしょうか。10月の30度も珍しくなくなってきました。
そして今度の週末は気温が一気に低くなるとか。
今年は秋が短いような気がします。

さて、10月に入って、秋の旅行計画決定しました。
10/27~29と香川は小豆島に行きます。
もうすでにホテルも予約しました。

今回は車で行こうと考えています。
そして高松から小豆島フェリーで車を乗せて、島内でもマイカーで回ろうかと。

もともと数年前に小豆島旅行計画は立てていたのですが、一緒に共にする予定の母の健康状態がよくなかったり、コロナの影響もありましたね。
それで旅行が立ち消えになっちゃって。

ちなみに今回は一人旅になります。
母はもう遠出はキツイと言っていて、家にいる方が楽だということで。
まあ、もう80歳過ぎての高齢ですから、車に長く乗せられるのもしんどいのでしょうね。
一人の方がある意味気が楽だし、瀬戸の花嫁が見つかるかもしれないし(!?)

しばらくは旅行ガイドを見ながら、小豆島の観光名所を調べたりしますね。
もうそこから旅は始まっているんですね!